Суббота, 05.07.2025, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 29 » Когда и как можно заподозрить паранеопластическое поражение нервной системы ?! :: Паранеопластические невролог
    16:19

    Когда и как можно заподозрить паранеопластическое поражение нервной системы ?! :: Паранеопластические невролог





    паранеопластические неврологические синдромы




    В практической деятельности невролог достаточно часто встречается с проблемой, когда подозревают у пациента онкологическую патологию и после тотального и глубокого обследования больных онкологи все же предполагают наличие опухоли, но первичная опухоль не визуализируется из-за ее малой формы, а локализация остается неизвестной. Ведь новообразование может быть настолько малых размеров, что современными инструментальными методами его не удается обнаружить, и не всегда исследуется весь комплекс онкомаркеров.

    А заставляет заподозрить неврологом наличие онкологической патологии следующие заболевания у пациента, которые, казалось бы, не имеют под собой достаточных оснований, кроме как их отношение к подозреваемым на их паранеопластическое происхождение; – это энцефалит, панэнцефалит, вертебробазилярные кризы, церебеллит, опсоклонус-эпилепсия, хроническая полиневропатия. И многим больным на первом этапе, в зависимости от возраста, ставится диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия, резидуальная энцефалопатия, шейный или поясничный остеохондроз и др.

    К паранеопластическим относятся поражения нервной системы не только при установленном органном раке, но и когда первичная локализация рака еще не определена, а также есть неврологический дефицит, умеренно выраженные соматические жалобы и идентифицированные онкомаркеры (или). А ведь большинство паранеопластических неврологических синдромов (ПННС) не может быть объяснено только с позиции известной аксиомы: тумор и вторичное поражение нервной системы. Сегодня идентифицированы множественные антигены, антитела и рецепторы (имеющие общие константы рака и нервной системы) , которые существенно изменили наши представления о данной патологии.

    На сегодняшний день критериями паранеопластических заболеваний принято считать не только совместное существование онкологического и неонкологического заболеваний, но и их параллельное развитие. Исчезновение неврологического дефицита после хирургического удаления опухоли, а также после эффективного химиотерапевтического или лучевого лечения подтверждает этот тезис. Но возобновление или появление ПННС при рецидиве основного заболевания, особенно солидной опухоли, или метастазирования также может говорить о взаимосвязи с данной патологией.Выделены основные патогенетические механизмы развития ПННС а также b>на сегодняшний день известно около 30 паранеопластических антигенов, которые имеют отношение к антителообразующей функции у онкологических больных и ассоциированы с поражением нервной системы (см. статью) :

    В основу классификации ПННС положено патогенетическое разделение неврологических нарушений на антителопозитивные и антителонегативные синдромы.

    Антителопозитивные синдромы: — миастенический синдром Ламберта — Итона;
    — паранеопластический синдром ригидного человека (СРЧ);
    — вегетативная пандизавтономия;
    — паранеопластическая сенсорная невропатия;
    — паранеопластическая энцефаломиелопатия;
    — паранеопластическая мозжечковая дегенерация;
    — паранеопластический синдром зрительных расстройств;
    — паранеопластическая болезнь моторного нейрона;
    — периферическая невропатия с микроваскулитом периферических нервов, с индуцированными аутоантителами;
    — паранеопластический эпилептический опсоклонус-синдром.
    Антителонегативные синдромы: — подострая некротическая миелопатия;
    — периферическая невропатия (сенсомоторная);
    — миопатия с остеодистрофией и остеомаляцией, связанной с опухолью;
    — полидерматомиозит и острый мышечный некроз.
    — паранеопластическая сенсорная полиневропатия;
    — дистальная сенсорная полиневропатия со жгучими парастезиями;
    — хроническая сенсорная полиневропатия;
    — вегетативная полиневропатя;
    — полиневропатия с микроваскулитом периферических нервов (индуцированная аутоантителами);
    — множественная мононевропатия;
    — паранеопластическая нейромиопатия.


    Тот факт, что многие ПННС связаны с наличием антител к нейронам, привел в течение последних 20 лет к возникновению нового направления в нейроонкологии и выделению классических и неклассических ПННС во взаимосвязи с локальным поражением центральной и периферической нервной системы:

    локализация поражения классический синдром неклассический синдром головной мозг, черепные нервы, сетчатка дегенерация мозжечка, лимбический энцефалит – синдром Морвана, энцефаломиелит, опсоклоус-миоклонус-синдром стволовой энцефалит, невропатия зрительного нерва, опухоль ассоциированная ретинопатия; ретинопатия, ассоциированная с меланомой; синдром ригидного человека;
    спинной мозг ----- миелит, некротическая миелопатия, синдром двигательного нейрона нервно-мышечные соединения миастенический синдром Ламберта-Итона Myastenia gravis периферические нервы или мышцы сенсорная нейропатия, дерматомиозит сенсорно-моторная нейропатия, нейропатия и парапротеинемия, нейропатия с локальным васкулитом, приобретенная нейромиотония, пандиавтиономия, полимиозит, острая неротическая миопатия

    Большинство ПННС опосредуются иммунными механизмами, и лучшим доказательством этого процесса является обнаружение антител в спинномозговой жидкости (СМЖ) и в сыворотке крови пациентов. Эти антитела взаимодействуют с белками нейронов, которые экспрессируются опухолью у таких пациентов. Выявление подобных аналогов и является основой практических нейроонкологических диагностических тестов (см. табл. 2 в основной статье). Из данной таблицы вытекают практические рекомендации не только для онкологов, но и для неврологов. При выявлении неврологического дефицита и наличии хотя и не выраженных, но все же существующих соматических жалоб необходимо направить больного на обследование для выявления онкомаркеров.. Вместе с тем ПННС имеют свои закономерности, и патологический процесс чаще локализуется в определенных структурах мозга, мозжечка и периферических нервов, что еще раз подтверждает мысль о том, что существуют не только общие иммунные детерминанты клеток рака и мозга, но и определенная специфичность этих антигенов, антител и рецепторов.

    С точки зрения неврологов, если подозревается один из ПННС, необходимы тщательный осмотр больного, консультация онколога и выдача направления для выявления диагностических маркеров – см. основную статью - (с учетом предположения: где возможна первичная опухоль?). Именно невролог может стать инициатором первичной диагностики новообразования.

    В то же время необходимо использовать дополнительные диагностические критерии:

    1. Подтвержденный случай ПННС: 1.1. Классический неврологический синдром с наличием злокачественного новообразования, диагностированного не позднее чем через 5 лет после развития неврологических симптомов.
    1.2. Неклассический синдром, который исчезает или выраженность которого значительно уменьшается после противоопухолевой терапии, при условии что выявленный неврологический дефицит не характеризуется тенденцией к самопроизвольной ремиссии.
    1.3. Неклассический синдром, но с наличием злокачественного новообразования, диагностированного не позднее чем через 5 лет после развития неврологических симптомов.
    1.4. Недифференцированный неврологический синдром без наличия злокачественного новообразования, но с обнаружением хорошо идентифицированных антител к нейронам (к Hu-, Yo-, CV2CRMP5-, Ri-, Ma2-антигенам или амфифизину).
    2. Вероятный случай ПННС: 2.1. Классический ПНН-синдром с высоким риском наличия злокачественного новообразования без антител к нейронам.
    2.2. ПННС без выявленного злокачественного новообразования, но с наличием не всех антител к нейронам.
    2.3. Неклассический ПНН-синдром с наличием злокачественного новообразования, диагностированного не позднее чем через 2 года после развития неврологических симптомов, но без найденных антител к нейронам.

    На всех этапах курации подобных больных с симптоматикой паранеопластических поражений нервной системы необходимо дифференцировать ПННС и ряд неврологических заболеваний:

    ПННС Заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика Другие поражения ЦНС у пациентов со злокачественными новообразованиями паренопластическая дегенерация мозжечка 1. алкогользависимая дегенерация;
    2. гиповитаминоз (недостаток витамина В1, Е);
    3. токсическое воздействие (противосудорожные средства и др.) ;
    4. инфекционный или постинфекционный церебеллилит;
    5. синдром Миллера-Фишера;
    6. мозжечковая атаксия, ассоцииованная с глутаматдекарбоксилазой;
    7. глиадинассоциироанная мозжечковая атаксия;
    8. болезнь Крейтцфельда-Якоба; 1. непосредственное метастатическое поражение мозжечка;
    2. побочные эффекты химиотерапии; опсоклонус-миоклонус-синдром 1. инфекционный или постинфекционный энцефалит;
    2. гиперосмолярная кома;
    3. побочные эффекты (амитриптилина, лития, лирикса, диазепама и др.,) ;
    4. внутричерепное кровоизлияние;
    5. системное заболевание (СПИД, саркоидоз, вирусный гепатит, глютаминчувствительная энтеропатия) ; 1. внутричерепные опухоли или метастазы;
    2. арезорбтивная гидроцефалия; лимбический энцефалит и его варианты 1. энцефалит, вызванный вирусом промтого герпеса;
    2. лимбический энцефалит (вызванный герпесвирусом-6-типа, в том числе после трансплантации костного мозга);
    3. синдром Шегрена;
    4.тиреоидная энцефалопатия Хашимото;
    5. системная красная волчанка;
    6. токсикометаболическая энцефалопатия;
    7. синдром Корсакова (дефицит тиамина);
    8. энцефалопатия Вернике;
    9. нейросифилис;
    10. первичный ангиит ЦНС. 1. метастазы в головной мозг;
    2. низкодифференцированная глиома;
    3. глиоматоз мозжечка.




    доплнительная информация

    статья: "Клиническая гетерогенность паранеопластического неврологического синдрома" Н.А. Шнайдер, Ю.А. Дыхно, В.В. Ежикова (ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого») [скачать статью в формате PDF]


    © laesus_de_liro






    Источник: ole35306784.ya.ru
    Просмотров: 9953 | Добавил: toneot | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz