Суббота, 05.07.2025, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 12 » Паранеопластические ревматические реакции :: Паранеопластический синдром в ревматологии
    09:09

    Паранеопластические ревматические реакции :: Паранеопластический синдром в ревматологии





    20 августа 2008

    Паранеопластические ревматические реакции

    Автор: Admin | Категория: Статьи | Просмотров: 1672

    Паранеопластический синдром (греч. para "около" + neos "новый" + plasma "нечто образованное") термин, введенный в 1948 г. и объединяющий любые неонкологические проявления, обусловленные опосредованным влиянием опухолевого процесса на метаболизм, иммунитет и высокофункциональную активность регуляторных систем организма. Онкологическое хворь задолго до выхода в свет патологических признаков мочь манифестировать всевозможными проявлениями паранеопластических реакций, что значительно затрудняет его диагностику и портит прогноз. Различают чуть-чуть групп паранеопластических синдромов: обменно-эндокринные нарушения (системная гипертрофическая остеоартропатия — синдром Мари—Бамбергера, черный акантоз, гиперкальциемия, гиперурикемия, гипоурикемия, карциноидный синдром, криофибриногенемия, синдром Кушинга, гинекомастия, гипогликемическая кома, увеличенная экскреция антидиуретического гормона); сосудистые (эндотелиальные) расстройства (мигрирующий тромбофлебит, паранеопластический эндокардит); вторичные аутоиммунные и аллергические синдромы (дерматомиозит, узелковый полиартериит, системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, ревматоидный синдром; тиреоидит Хасимото; гемолитическая анемия, геморрагический васкулит, тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунный паранеопластический синдром Шелли—Херли; нефротический синдром вследствие амилоидоза, гломерулонефрита и др. причин; аллергические синдромы — крапивница, узловатая эритема, анафилактический шок, в т.ч. стимулированные лекарственной непереносимостью); проигрыша центральной нервозной системы и нейромускулярные нарушения (психозы и деменция, дегенерация коры мозжечка — синдром Ламберта—Итона, острая демиелинизация препараты головного или же спинного мозга, периферическая сенсорная или же сенсорно-моторная нейропатия, опухолевая миопатия или же полиомиозит; многие другие (выпотной перикардит, стеаторея); синдромы с проигрышем кожи.
    Один, реже некоторое количество из перечисленных синдромов выявляются около у 7-10% пациентов злокачественными новообразованиями. В данном ряду существенное пост занимают паранеопластические ревматические реакции. Паранеопластические ревматические реакции больше всего предшествуют клиническим проявлениям низкодифференцированных злокачественных новообразований эпителиального возникновения (бронхогенный рак легкого, гипернефрома) и опухолевых поражений иммунной системы (тимомы, лимфомы). Некоторое количество реже паранеопластический ревматический синдром встает при раке молочной железы, яичников, матки, предстательной железы, желудка, толстой кишки. Описаны случаи этих реакций при злокачественной опухоли пищевода, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, глотки, мочевого пузыря, щитовидной железы, надпочечников, яичек, кожи (меланоме) и др.

    Считается, что в основе основной массы паранеопластических ревматических проявлений лежат гиперергические иммуновоспалительные реакции реагинового, иммунокомплексного или аутоиммунного на подобии на метастазирующие злокачественные клетки или же поступающие в кровоток "чужеродные" опухолевые антигены, коие имеют все шансы перекрестно откликаться с антигенами обычных тканей. Имеет важность образование в обычных тканях под влиянием циркулирующих продуктов жизнедеятельности неоплазмы неоантигенов, участвующих в развитии иммунокомплексного воспаления. Полагают, что характер паранеопластических ревматических проявлений ориентируется как антигенными свойствами опухоли, так и индивидуальными иммунными реакциями больного, в частности генетически детерминированным или же приобретенным дисбалансом главных звеньев иммунной системы. Иммунологические сдвиги в организме имеют все шансы считаться на самых ранних стадиях злокачественной трансформации тканей, как скоро новообразование ввиду собственных не слишком заметных объемов при обследовании ещё не определяется. Рассматривается помимо того величина активации латентной вирусной инфекции в развитии ревматических воспалительных реакций у пациентов злокачественными новообразованиями. Подтверждением взаимосвязи ревматических проявлений со злокачественными опухолевыми болезнями считаются бессчетные случаи становления рака различной локализации у пациентов ревматоидным артритом, синдромом Шегрена и иными системными болезнями соединительной ткани. Возможно, эти исследования подтверждают, с одной стороны, иммунологическую взаимосвязь 2 патологических процессов, с остальной — говорят о проонкогенной роли иммуносупрессивной терапии, проводимой этим пациентом в связи с ревматическим заболеванием. В одном ряду с данным удачи прогрессивной медицины привели к солидному увеличению продолжительности жизни пациентов ревматическими заболеваниями, и они стали "доживать до ракового возраста" вследствие чего злокачественная опухоль встает у них как вторая болезнь. И так имеются случаи, как скоро признаки ревматического заболевания, долговременно существовавшего до выхода в свет симптомов злокачественной опухоли, скрывались позднее радикального ее удаления.

    Поражение суставов у онкологических пациентов имеют все шансы иметься наиболее многообразными — от синдрома фибромиалгии, объединяющего артралгии, миалгии, оссалгии, другой раз в сочетании с тендинитом, до клинически развернутой картины артрита. Артралгия при злокачественных новообразованиях умеет присутствовать как паранеопластической, так и вызванной метастазами в кости. Паранеопластическая артралгия имеется при остром лейкозе, лимфомах, нейробластомах.

    Суставной синдром при паранеопластических ревматических реакциях сможет течь по виду реактивного артрита или же ревматоидного артрита с действами синовита. В первом случае развивается асимметричный полиартрит, реже моноартрит, с проигрышем солидных суставов в основном нижних конечностей, во втором — симметричный полиартрит с вовлечением небольших суставов кистей и стоп. У неких пациентов имеются подкожные ревматоидные узелки, рентгенологические симптомы длительное время текущего ревматического процесса — эрозивные перемены суставных плоскостей эпифизов. Порой паранеопластический суставной синдром имеет место быть проигрышем позвоночника с признаками анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева). У ряда пациентов генерализованная иммуновоспалительная резонанс проходит под маской ревматоидного артрита с висцеральными проявлениями по виду синдрома Стилла или системного болезни соединительной ткани (дерматомиозита, узелкового полиартериита). Экстраартикулярные паранеопластические ревматические проявления, так ведь как и артрит, имеют все шансы вставать уже на ранних стадиях злокачественного роста, они выделяются резистентностью к глюкокортикостероидам и цитостатикам, применяющимся с целью излечения данных заболеваний, и больше всего скрываются в последствии сего радикального удаления опухоли. У отдельных пациентов ослабление или же наиболее того пропадание системных ревматических реакций делается по мере прогрессирования неопластического процесса и нарастания раковой интоксикации. Воспалительные перемены суставов, в том количестве образующиеся в минувшем манифестации признаков злокачественного новообразования, имеют все шансы быть сопровождаемым симптомами совместной интоксикации, анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией, повышением скорости оседания эритроцитов, гипергаммаглобулинемией, криоглобулинемией, повышением в крови значения циркулирующих иммунных комплексов, выходом в свет антинуклеарных антител, LE-клеток, ревматоидного фактора. У различных пациентов единственный и тот ведь паранеопластический ревматический синдром сможет находиться симптомом опухолей различной локализации и неодинакового морфологического строения и, наоборот, при опухолях одной и той ведь локализации и сходного морфологического строения имеют все шансы присутствовать любые ревматические проявления. Замечено также, что у одного и того ведь пациента методично образующиеся на протяжении жизни (метахронные) опухоли разной локализации готовы оживлять многообразные паранеопластические ревматические синдромы. Из-за рецидивирующих и метастазирующих опухолей характерна однотипность ревматических признаков с исходной опухолью. В неких случаях они встают после этого своевременного излечения злокачественного новообразования (в том количестве порой через некоторое количество лет), что сможет быть связано с развитием метастазов первичной опухоли или с выходом в свет свежего очага злокачественного подъема той ведь или же другой локализации.

    В ряде случаев паранеопластический артрит сочетается с пальмарным апоневрозитом, проявляющимся узелковым утолщением ладонного апоневроза в сочетании с болезненной сгибательной контрактурой пальцев кисти, навевающей воспоминания это ту при системной склеродермии. При данном достаточно нередко пальмарному апоневрозиту сопутствует синдром Рейно, тот, что сможет выступать также в качестве самостоятельной паранеопластической ревматической реакции.

    При неких злокачественных новообразованиях в одном ряду с паранеопластическим артритом сможет развиться синдром Мари—Бамбергера (гипертрофическая остеоартропатия). Главное проявление этого синдрома — диструкция концевых фаланг двух рук по виду "барабанных палочек" и трансформирование ногтей в облике "часовых стекол". Слияние двух симптомов носит наименование "пальцев Гиппократа". В основе данных перемен лежат пролиферация фибробластов, разрастание коллагена и отек податливых тканей, обусловленные районной тканевой гипоксией, нарушениями вегетативной иннервации и, возможно, действием продуктов опухолевых клеток. В одном ряду с "пальцами Гиппократа" при паранеопластическом синдроме Мари—Бамбергера бывает замечена периостит в области концевых отделов длинных трубчатых костей (чаще предплечий и голеней), а ещё костей кистей и стоп. В местах периостальных перемен имеют все шансы отмечаться воплощенная оссалгия или же артралгия и локальная пальпаторная болезненность, при рентгенологическом исследовании выявляется двоякий кортикальный слой, обусловленный наличием неширокой крепкой полоски, отгороженной от компактного костного препараты светлым промежутком (симптом "трамвайных рельсов"). Считают, что синдром Мари—Бамбергера патогномоничен для рака легкого, реже он встает при прочих изначальных интраторакальных опухолях (доброкачественные новообразования легких, мезотелиома плевры, тератома, липома средостения). Другой раз этот синдром встречается при раке желудочно-кишечного тракта, лимфоме с метастазами в лимфатические узлы средостения, лимфогранулематозе. Вкупе с тем синдром Мари—Бамбергера развивается и при неонкологических болезнях — амилоидозе, хронической обструктивной заболевания легких, туберкулезе, бронхоэктазах, врожденных и приобретенных изъянах сердца и др. Одной из особых бес этого синдрома при неопухолевых болезнях считается долгое (в течение лет) составление характерных перемен костно-суставного аппарата, в то эпизод как, при злокачественных новообразованиях сей ход исчисляется неделями и месяцами. Позже радикального своевременного излечения рака синдром Мари—Бамбергера регрессирует и целиком исчезает в течение нескольких месяцев.

    Весьма характерным для рака макушки нетяжелого (опухоль Панкоста), реже злокачественной опухоли прочий локализации, считается становление синдрома "плечо кисть" (рефлекторная симпатическая дистрофия, или же альгонейродистрофия). Этот синдром имеет место быть острым односторонним плече лопаточным периартритом в сочетании с вазомоторными и трофическими переменами кисти на стороне поражения. Пациентов беспокоят упорная ноющая боль в плечевом суставе с иррадиацией в шею и заднюю плоскость руки, внезапное лимитирование энергичных движений, коие совершаются с участием сухожилий, входящих в патологический процесс. На данном фоне встают нейротрофические нарушения в области кисти: литой отек, похолодание, цианоз, ужесточение потоотделения, парестезии с постепенным развитием сгибательной контрактуры пальцев вследствие фиброзных перемен ладонного апоневроза, склеродермоподобным истончением кожи, атрофией мышц тенара и гипотенара. При данном локтевой сустав остается интактным. В отдельных случаях отмеченные изменения, так ведь как и синдром Мари—Бамбергера, выступают в качестве единственных паранеопластических ревматических проявлений.

    У пациентов злокачественными новообразованиями сможет быть становление метастатического моно- или же полиартрита или же вторичной подагры на фоне гиперурикемии, образовавшейся в итоге стремительного распада опухоли под влиянием цитостатиков. Кроме того, при раке поджелудочной железы артрит сможет быть обусловлен расплавлением жирный ткани суставов выходящими в кровоток панкреатическими ферментами. Деньками рождение артрита связано с медикаментозной терапией злокачественного новообразования. Описаны случаи становления артрита при излечении интерлейкином-2, альфа-интерфероном, вакциной БЦЖ (Bacillum Calmette Guerin, BCG), антиэстрогеном тамоксифеном и др. своеобразными препаратами.

    Дифференциальная диагностика суставного синдрома и системных болезней соединительной ткани как самостоятельной нозологической формы или же паранеопластической реакции нередко в высшей степени затруднительна.

    Признаки, на коие надлежит подталкивать участливость при выявлении у пациента признаков ревматической реакции:

    - первые проявления системных болезней соединительной ткани и полиартрита в возрасте старше 50 лет, и, напротив, происхождение в более молодом возрасте симптомов заболеваний, встречающихся в престарелом и старческом возрасте (болезнь Хортона, ревматическая полимиалгия);

    - несоответствие нелегкого совместного состояния пациента и высоких лабораторных признаков активности воспалительного процесса, с одной стороны, и относительно умеренно воплощенных симптомов артрита и прочих ревматических проявлений — с другой;

    - отсутствие отдельных стереотипных клинических и лабораторных признаков, характерных для системного болезни соединительной ткани, реактивного артрита или же ревматоидного артрита;

    - отсутствие полового диморфизма, стереотипного для неких ревматических болезней (системная красная волчанка у мужиков или же анкилозирующий спондилоартрит у женщин);

    - упорное течение или же нехарактерное для определенного ревматического болезни стремительное прогрессирование клинических проявлений, нередко значительно опережающее клиническую манифестацию злокачественного новообразования;

    - немотивированное внезапное смещение в худшую сторону совместного состояния пациента на фоне стабилизации ревматического процесса, а помимо прочего действо новых, не присущих этому заболеванию симптомов, обусловленных локальным подъемом опухоли или же развитием ее метастазов;

    - лихорадка, стойкая к излечению антибиотиками и антивоспалительными препаратами;

    - резистентность к своеобразной антивоспалительной терапии ревматического заболевания.

    Таким образом, ориентировочные признаки, касающиеся, в частности, времени выхода в свет и отличительных черт клинического течения ревматических болезней разрешают подозревать паранеопластический процесс и привести подтверждения диагностический розыск с целью исключения злокачественного новообразования, в том количестве с применением своеобразных лабораторных параметров — альфафетопротеина, карциноэмбрионального антигена и прочих маркеров злокачественной трансформации (в частности, у мужиков своеобразного простатического антигена и антигена Са-125) и др.


    Похожие статьи:
    • ВАСКУЛИТ

      ВАСКУЛИТ — воспаление стенки кровеносного сосуда. По происхождению васкулиты имеют все шансы быть первичными (идиопатическими) и вторичными. Первичные васкулиты считаются самостоятельными нозологическими формами; они характеризуются популярным проигрышем артериального и венозного отделов сосудистого русла, а помимо прочего системы микроциркуляции....


    • У диабетиков повыше риск происхождения хронической заболевания почек

      Пребывание так называемого метаболического синдрома умеет выбрать риск происхождения заболевания почек у людей, испытывающих страдания диабетом 2 типа, считают китайские исследователи. Как правило метаболический синдром включает в себя выход в свет диабета а помимо прочего сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и повышенный степень триглицеридов. Больше всего синдром диагностируется, как скоро у человека и...


    • Эксперты нашли причину, по коей у пациентов синдромом Дауна реже встают рак ...

      Ученые, возможно, раскрыли тайну того, отчего у людей с синдромом Дауна ниже риск происхождения неких типов рака, рассказывает ВВС. Эксперты выяснили, что добавочная копия 21 хромосомы, коия вызывает синдром Дауна, возможно, имеет ген, коий оберегает от происхождения жестких злокачественных опухолей. Исследователи провели исследования на лабораторных мышах....


    • АНИЗОКОРИЯ

      АНИЗОКОРИЯ — неравенство величины зрачков, коие сможет быть вызвано дефектом глаза, парасимпатических волокон, иннервирующих мышцу, суживающую зрачок, или же симпатических волокон, иннервирующих мышцу, расширяющую зрачок. Анизокория нередко встает при лишенный толку травме глаза за счет дефекты мышцы; суживающей зрачок. В итоге зрачок сначала суживается, хотя уже через некоторое количество мин. расширяется и пе...


    • Медикаменты от ревматоидного артрита повышают у ребят риск происхождения ра ...

      Отпускаемые по рецепту анти-TNF препараты, коие сокращают признаки при ревматоидном артрите и прочих заболеваниях, имеют все шансы повысить риск происхождения критичной формы рака у ребят и подростков, считают американские специалисты. Управление по контролированию за качеством продуктов и медицинскими препаратами (FDA) предупреждает о способе анти-TNF препаратов, коие имеют все шансы вызвать рак...


    • ДЕРМАТОПОЛИМИОЗИТ

      ДЕРМАТОПОЛИМИОЗИТ — системное участившееся заболевание с преимущественным проигрышем мышц и кожи; относится к диффузным заболеваниям соединительной ткани. Встречается в всяком возрасте, между пациентов превалируют женщины.Клиническая картина....


    • ЗОБ ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ

      ЗОБ ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ (син.: базедова болезнь) - заболевание, характеризующееся, как правило, не очень большим диффузным повышением щитовидной железы и стойкой лишней секрецией тиреоидных гормонов, вызывающей нарушения всех видов обмена препаратов и энергии, а помимо прочего функций всевозможных органов и систем. Нередко в одном ряду с термином «диффузный токсический зоб» применяют в качестве его синонимов ...





    Источник: zsmed.ru
    Просмотров: 338 | Добавил: toneot | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz