Суббота, 05.07.2025, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 2 » Паранеопластические симптомы :: Паранеопластические симптомы
    16:19

    Паранеопластические симптомы :: Паранеопластические симптомы






    Паранеопластические симптомы

    Паранеопластические симптомы (ПНС) – это опосредованные клинические признаки, опухолевых заболеваний, проявляющиеся со стороны определенных органов и тканей и возникающие в результате каких-либо биохимических, гормональных, иммунологических или наследственных нарушений. Вполне понятно, что такое определение симптомов является условным. Тем не менее, они дают важные в практическом отношении «маркеры» или информацию, позволяющие выйти на более своевременную и даже раннюю диагностику. В ряде случаев они могут проявляться задолго до клинически проявляемой опухоли.

    Знание ПНС важно для врачей всех специальностей, поскольку опухоли различных локализаций на определенных этапах до появления местной симптоматики могут проявляться неспецифическими признаками, ошибочно трактующимися как самостоятельные заболевания кожи, суставов, почек и т.д. Это, с одной стороны, может вести к неоправданной терапии, а с другой – к задержке онкологического поиска и запоздалому распознаванию опухоли.

    Паранеоплазии нельзя объяснить прямым проявлением злокачественной опухоли или ее метастазов. Они чрезвычайно разнообразны и в одних случаях обусловлены глубокими биохимическими нарушениями, свойственными выраженным формам рака, в других они являются результатом аутоиммунных реакций, гормональных сдвигов, возникающих уже на ранних этапах развития опухоли. Паранеопластические симптомы встречаются с частотой 10-15 % у больных с онкопатологией и часто являются первыми признаками заболевания.

    В 70-х годах прошлого века были высказаны предположения о критериях ПНС:

    1. Онкопатология и ПНС должны появляться в одно время, выраженность их течения не должна существенно отличаться;
    2. Отдаленные кожные проявления должны быть специфичными по отношению к опухоли, вызвавшей их;
    3. Редко связаны с распространенностью опухолевого процесса;
    4. ПС и онкопатология должны быть патофизиологически связаны.

    Эти критерии остаются достоверными и в настоящее время, но следует учитывать, что онкологический процесс не всегда поддаётся диагностике рутинными методами и функционирование опухолевой ткани может проявляться задолго до её детекции.

    Существует несколько гипотез относительно патогенеза ПНС:

    1. Биохимическая. Опухолевая ткань представляет собой «ловушку» для метаболитов (азота, глюкозы, липидов, витаминов и т.д.). Длительное её функционирование изменяет биохимический обмен в организме, истощая ресурсы здоровых тканей и их функциональную активность.
    2. Иммунная. Сходство антигенов опухоли и здоровых тканей вызывает реакцию гуморального и клеточного иммунитета, способствуя развитию аутоиммунных сдвигов.
    3. Гормональная. Опухолевые клетки вырабатывают биологически активные вещества и гормоны, что ослабляет чувствительность тканей-мишеней к гормональному воздействию и приводит к расстройству эндокринной регуляции.
    4. Генетическая. Известно более 200 наследственных синдромов, предрасполагающих к развитию неопластических процессов.

    Классификация паранеопластических симптомов.

    Единой классификации ПС не существует. Классификация паранеопластических симптомов (Ю.И. Лорие, А.Е. Вермель, И.В. Поддубная, 1972 г.):

    1. Обменно-эндокринные нарушения (гипертрофическая остеоартропатия, гиперкальциемия, гиперурикемия, Acantosis nigricans, карциноидный синдром, гиперфибриногенемия, криофибриногенемия, синдром Иценко-Кушинга, гипогликемия, повышенная экскреция АДГ);
    2. Сосудистые/эндотелиальные расстройства (мигрирующий тромбофлебит, тромбоэндокардит);
    3. Вторичные аутоиммунные и аллергические синдромы (дерматомиозит, склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит, нефротический синдром, крапивница, анафилактический шок);
    4. Поражение ЦНС и нейромускулярные нарушения (психозы, деменция, синдром Итона-Ламберта, острая демиелинизация коры головного или спинного мозга, периферическая сенсорная или сенсорно-моторная нейропатия);
    5. Прочие (выпотной перикардит, целиакия).

    Многие ревматологические заболевания связаны с повышенным риском развития онкопатологии. В то же время, неопластические процессы часто манифестируют как проявления ревматологических болезней. Поэтому, при обследовании таких пациентов следует придерживаться принципов онкологической настороженности.

    Паранеопластические синдромы являются результатом наличия опухоли, но не находятся в прямой зависимости от объёма опухоли и количества метастазов.

    Патогенетические факторы паранеопластических расстройств:

    1. Гуморальные факторы. Опухоли могут нарушать функции других органов и систем путем эктопической продукции биологически активных веществ. Например, гиперкальциемия при злокачественных процессах может быть результатом эктопической продукции протеина, подобного паратиреоидному гормону (чаще при опухолях почек, карциноме легких). Клинические проявления эффектов паратиреоид-подобного протеина неотличимы от действия паратиреоидного гормона, уровень костной резорбции коррелирует с уровнем гиперкальциемии. С уменьшением массы опухоли концентрация кальция снижается. Паратиреоид-подобный протеин может индуцировать опухолевую прогрессию и метастазирование.
    2. Аутоантитела. Иммунная система вырабатывает антитела под действием антигенов опухоли. Пример: к p53 (anti-p53), онкопротеинам (anti-HER2/neu), ассоциированным с пролиферацией антигенам (anti-cyclin), онконевральным белкам.

    Хронология возникновения ПНС по отношению к появлению локальных симптомов первичной опухоли может быть различной. В одних случаях ПНС предшествуют местным симптомам опухоли, в других – появляются одновременно с ними и, наконец, могут возникать уже после верификации опухолевого процесса. Наибольшие трудности возникают в тех ситуациях, когда различные ПНС (лихорадка, кожные поражения, тромбофлебиты) предшествуют местным проявлениям опухолевого роста и трактуются как самостоятельные заболевания или синдромы, служащие поводом для назначения соответствующего лечения. Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев ПНС резистентны к лечению (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты и др.) и склонны к рецидивированию (рецидивирующая узловая эритема, мигрирующие тромбофлебиты). В то же время ПНС могут ослабляться или вовсе исчезать на фоне лечения опухоли (хирургическое удаление, химиотерапия) и появляться вновь при рецидиве опухоли или ее метастазировании. Возможно сочетание нескольких ПНС с различными клинико-лабораторными проявлениями, что усложняет диагностику и своевременное распознавание опухоли.

    Добавил: Даша
    Просмотров материала: 443



    Источник: www.cyberlinica.ru
    Просмотров: 4022 | Добавил: toneot | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz