Суббота, 05.07.2025, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 11 » Паранеопластический синдром как признак малигнизации :: Паранеопластический суставной синдром
    01:25

    Паранеопластический синдром как признак малигнизации :: Паранеопластический суставной синдром





    паранеопластический суставной синдром

    Согласно данным экспериментальной онкологии, опухоль является единственным заболеванием, встречающимся в равной степени у всех представителей животного мира. Этиология опухолей, как и ее патогенез, еще не до конца изучена учеными, однако на данный момент существует 4 основные теории:

    Паранеопластический синдром1. Вирусная. Согласно ей, канцерогенными свойствами обладают некоторые вирусы: Эпштейна-Барра, герпесвирус, папилломавирус и др.

    2. Физико-химическая. Главную роль в развитии опухоли выполняют химические канцерогены (3,4-бензпирен, метаболиты аминокислот ТИР и ТРИ, афлатоксины и др.), ионизирующие излучения.

    3. Дизонтогенетическая: опухолевые процессы возникают вследствие неверной закладки тканей в эмбриональном периоде.

    4. Смешанная - отрицает моноэтиологичность опухоли.

    Проявления опухолей

    Симптоматика онкопроцессов в организме классифицируется на местные и общие признаки. Местные признаки являются прямыми доказательствами опухоли, однако зачастую появляются позже общих, которые связаны с дистантным действием опухоли на органы-мишени или со сбоями угнетенной иммунной системы. Такие симптомы объединяются в т.н. паранеопластические синдромы. Они характеризуются отсутствием связи с локальным воздействием опухоли, резистентностью к проводимой терапии, развитием только при наличии злокачественного новообразования и исчезают при радикальном лечении. Это позволяет провести дифференциальную диагностику ПНС с самостоятельными системными заболеваниями.

    Патогенез ПНС

    паранеопластические синдромы

    Поскольку паранеопластический синдром развивается на базе функционирующей опухоли или ее метастаз, патогенез каждого синдрома связан с нарушением метаболизма или реактивности иммунной системы. Так, большинство опухолей являются своего рода «ловушками» для нутриентов (витамины, глюкоза, аминокислоты, липиды), из-за чего развивается дистрофия многих тканей и общая кахексия. Также наличие идентичных антигенов в атипичных клетках и здоровых приводит к перекрестному иммунному ответу, вследствие которого повреждаются или малигнизируются нормальные клетки. А опухоли, возникшие на основе эндокринных клеток, продуцируют дополнительное количество гормонов. В таком случае паранеопластический синдром будет возникать на основе защитного снижения чувствительности рецепторов к гормонам и усугубления обменных нарушений.

    Некоторые ПНС

    этиология опухолей

    Наиболее частыми опухолями являются новообразования эндокринных тканей. В связи с этим возникает эндокринный паранеопластический синдром. Его проявление состоит в повышенной концентрации гормона в крови и ее сохранении даже после резекции продуцирующей его железы и понижении секреции при удалении опухоли.

    Суставной синдром проявляется в виде гипертрофической остеоартропатии, карцинолидной артропатии, подагрического артрита, полиартрита. Этот паранеопластический синдром обычно предшествует диагностике опухоли и даже способствует более раннему обнаружению злокачественного процесса.

    Гематологический и неврологический синдромы имеют наиболее тяжелое течение и скорый смертельный исход. Проявляются в изменениях количественного и качественного состава крови и невропатиях, приводящих к необратимым органическим изменениям в тканях.



    Источник: fb.ru
    Просмотров: 420 | Добавил: toneot | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz