Ветеринарный врач, гистолог-патоморфолог
Леонов Н.А
(по материалам сайта www.carcinoma.ru)
В возникновении опухолевого роста, как известно, значительная патогенетическая роль отводится нарушениям иммунологического контроля в организме. В то же время и сама опухоль оказывает иммунодепрессивное влияние на соответствующие компетентные системы организма-опухоленосителя, что приводит к возникновению приобретенного (вторичного) иммунодефицита у онкологических больных. Следствием такого иммунодефицитного состояния является возникновение ряда аутоиммунных и иммуннокомплексных патологических процессов, объединяемых в понятие паранеопластического синдрома, клинические проявления которого весьма разнообразны и охватывают самые различные органы и системы. Указанные состояния могут усугубляться тем обстоятельством, что абсолютное большинство современных противоопухолевых агентов также обладает иммунносупрессивным действием.
Совокупность факторов, угнетающих естественный иммунитет, во многих случаях не позволяет избежать соответствующих осложнений. Среди последних у онкологических больных преобладают бактериально-вирусные осложнения (пневмонии, сепсис, дерматиты, менингиты, герпетические поражения). Лучевая терапия в зависимости от зоны облучения нередко осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (острые и хронические перикардиты, радиационный фиброз миокарда, ускорение развития коронарного атеросклероза). Со стороны дыхательной системы при данном виде терапии может возникнуть лучевой пневмонит, хронический рестриктивный фиброз клетчатки средостения или других зон лучевого воздействия.
Полихимиотерапия опухолей, особенно при введении антибиотиков антрациклинового ряда, может осложняться кардиомиопатией, а терапия с применением комплексных соединений, включающих тяжелые металлы (соединения платины) может осложняться поражением почек. Одним из тяжелых и достаточно частых осложнений кортикостероидной терапии у онкологических больных являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта иногда с обильным и даже смертельным кровотечением. Наконец, наиболее грозным и возрастающим в последние годы осложнением противоопухолевой терапии является возникновение вторых опухолей, как совокупного результата приобретенного иммунодефицита и индуцирующего действия противоопухолевых средств, обладающих в большинстве случаев канцерогенным эффектом.
Наиболее часто последнее осложнение наблюдается при лечении лимфогранулематоза в виде метахронного возникновения острых миело-монобластных лейкозов пли солидных злокачественных новообразований (раков, сарком различной локализации).Определенное количество указанных выше патологических состояний у онкологических больных — паранеопластический синдром, другие виды осложнений течения и терапии опухолей нередко проходят мимо внимания клиницистов или не оцениваются ими в должной мере в ходе развития болезни и ее возможном неблагоприятном исходе. В части случаев такие осложнения начинают превалировать в клиническом течении основного заболевания, а в некоторых и определять ведущие механизмы танатогенеза. Особого внимания в этом отношения заслуживает ДВС-синдром, весьма часто развивающийся у онкологических больных в послеоперационном периоде, а иногда и во время самой операции. Таким образом, определенная часть патологических явлении и процессов, возникающих у онкологических больных, сопровождающих и осложняющих основное заболевание, объективно регистрируется в основной своей массе только патологоанатомом и входит в расширенный и уточненный клинико-анатомический диагноз.
Комплекс патологических процессов, включающий основное онкологическое заболевание (с индивидуальными особенностями его течения), осложнения течения и терапии основного заболевания, фоновые и сопутствующие болезни с их индивидуальным проявлением и возможными осложнениями, в том числе и ятрогенного характера, в случае летального исхода обычно и служат объектом исследования патологоанатома. Причем вся сложная совокупность патологических процессов и состояний является не только объектом регистрации, но и предметом всестороннего научного исследования в целях выявления природы и механизма возникновения каждого из этих болезненных состояний для выбора и разработки адекватных методов их профилактики и терапии.