Паранеопластический синдром при ревматоидном артрите с полимиозитом и крепитирующим тендовагинитом – «ключ» к скрытой неоплазии в матке и яичниках
Микроскопическое исследование показало, что в шейке матки не было источника прорывных метроррагий, так как эндоцервикс был нормальной структуры.
Фото 1. Эндоцервикс нормальной структуры. Сосуды шейки матки с фибриноидными изменениями стенок.
Сосуды в шейке матки были с очагами фибриноидного некроза, а в капиллярах, как это бывает при обострении ревматических болезней, была картина эндотелиита, представшая в виде пролиферации эндотелиоцитов.В шейке под эндоцервиксом и на поверхности видны множественные ovuli Novbothi, окружённые коллагеновыми волокнами с очагами фибриноидного набухания (фото 2).
Фото 2. Фибриноидные изменения коллагеновых волокон вокруг ovuli Novbothi.
В теле матке эндометрий был без признаков отторжения (фото 3) в состоянии старческой кистозной атрофии. Миометрий – с лимфоплазмоцитарной инфильтрацией интерстиция, эндотелиит.
Фото 3. Эндометрий без признаков отторжения в состоянии кистозной атрофии. Миометрий с лимфоплазмоцитарной инфильтрацией интерстиция, эндотелиит капилляров В теле матки и у внутреннего зева шейки матки – полипы: в шейке из плоскоклеточного эпителия, без участков изъязвления, а в теле (фото 4) – кистозно-железистый полип эндометрия без участков деструкции, но с эндотелиитом капилляров.
Фото 4. Кистозно-железистый полип эндометрия. Эндотелиит капилляров.
В теле матки визуально на разрезе определялись четыре лейомиоматозных узла, расположенных интерстициально. Микроскопически в них были определены деструкция стенок артериол с сужением их просвета (фото 5), лимфоплазмоцитарная инфильтрация интерстиция.
Фото 5. Деструкция стенок артериол с сужением их просвета. Лимфоплазмоцитарная инфильтрация интерстиция лейомиоматозного узла.
Один из лейомиоматозных улов, близко расположенный к устью левой трубы, сразу после операции был как бы «переполнен кровью», истекающей с его багровой мягковатой поверхности. Часть этой крови затекала по трубе в левую околоматочную полость малого таза. Микроскопически (фото 6) было установлено, что это инфаркт. В пограничном с инфарктом участке в стенках артериолы видна картина фибриноидного некроза, а также резкая отёчность с разволокнением как некротизированной, так и пограничной с инфарктом мышечной ткани.
Фото 6. Асептический сосудистый некроз интрамурального лейомиоматозного узла. Отёк, гемосидероз ткани инфаркта и пограничной зоны миометрия. Паралитическое расширение просвета некротизированных сосудов. Фибриноидный некроз стенок артериол в пограничной зоне.
Миоматозный узел рядом с некротизированным (фото 7) имел картину выраженного нарушения артериального кровоснабжения: тромбартериит, периваскулярный и интерстициальный отёк. Такая картина позволяет предположить, что и этот леоймиоматозный узел ожидали изменения, показанные в фото 6.
Фото 7. Деструкция стенок артерий, сгустки фибрина в их просвете. В лейомиоматозном узле периваскулярный и интерстициальный отёк с расслоением пучков гладких мышц.
Помимо эпителиальных и мезенхимальных доброкачественных неоплазий в теле и шейке матки, у этой пациентки с ревматоидным артритом, полимиозитом и крепитирующим тендовагинитом морфологическое исследование операционного материала обнаружило не выявленную ни клиницистами, ни при УЗИ-обследовании неоплазию в яичнике – текому, которая, по видимому, внесла свою лепту в гормональный дисбаланс и симптомность лейомиом после 20-летней менопаузы.
Таким образом, можно сказать, что имеется морфологически подтверждённое мнение о том, что ревматодный артрит с полимиозитом и крепитирующим тендовагинитом может быть «ключом» не только к злокачественным образованиям в разных органах, но и доброкачественным неоплазиям эпителиальной и мезенхимальной природы в матке и яичниках.
Светлана Аркадьевна Гамиянц
gamiyants_nata@mail.ru
Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!
Смотрите также:
- Особенности антиоксидантной системы в патогенезе миомы матки
- Эндометриоз - этиология - основные теории, классификация, патогенез, морфология, онкологические аспекты
- Ревматоидный артрит - общие сведения, лечение, лечебная физкультура, ортопедические мероприятия и курортное лечение
- Миома матки - причины возникновения, патогенез
- Все статьи в гинекологии для специалистов
- Поискать еще на сайте
Для справки:
Планирование беременности! Планировщик беременности онлайн совершенно бесплатно рассчитает дату начала месячных, а также дни, наиболее благоприятные для зачатия. Все прогнозы идут вам на емайл!